АФАНАСЬЕВ Лазарь Анисимович

Республика Бурятия

Мечтал об инвалидной коляске Ortonica Delux 510

Родился Лазарь Анисимович 10 ноября 1922 года в с. Бичура, Республики Бурятия. Родители его – крестьяне–середняки,  родили и воспитали шестерых детей: троих сыновей и трех дочерей. Работали все в колхозе: и взрослые, и дети. После окончания семи классов, Лазарь Анисимович поступил работать в исполком сельского Совета на должность счетовода, но работа его не увлекла, так как нужно было ходить по дворам и собирать налоги с населения, что вызывало у многих недовольство. В 1940 году он перешел в заготовительную контору Райпотребсоюза, где четко усвоил, что такое дебет, кредит, сальдо, баланс… Но мирный труд и спокойствие были прерваны войной.

28 октября 1941 года Лазаря Анисимовича призвали и отправили на Запад, где проходил учебу, по истечении срока обучения  направили в Читу, где была сформирована 227 курсантская бригада и в мае 42-го переброшена на территорию МНР. Их отделение стало называться 334 отдельный противотанковый артиллерийский дивизион, и вели оборонительные работы, которые проводились с целью сдержать наступления японских войск. В августе 1945 году  войска прошли  Большой Хинганский хребет, вышли в  районы Чуфын, Чанчунь, Мукден и Цицикар, отрезав с запада части квантунской армии.  С этого момента почти на всех направлениях японские войска стали капитулировать и 2 сентября 1945 года на линкоре «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. В конце сентября часть Лазаря Анисимовича двинулась в обратный путь на Родину. Демобилизовался он в декабре 1946 года.

Через 20 дней после демобилизации он начал работать старшим бухгалтером в районной конторе «Загоживсырье», в 1949 назначен директором. В это же время  избрали секретарем первичной парторганизации.  И вот в сентябре 1951 года по решению обкома КПСС Лазаря Анисимовича направили в Кяхтинский район на должность уполномоченного министерства заготовок СССР по району.

В мае 1955 года пришлось переехать с семьей в Усть-Киран, так как его избрали освобожденным секретарем парткома, а в 56-ом – председателем правления колхоза им. Ленина, который через год был преобразован в совхоз. В 1961 году после окончания  Советско-партийной школы он был назначен директором совхоза «Кяхтинский».

В сентябре 1972 году  избрали заместителем председателя исполкома Кяхтинского райсовета. Отсюда он вышел на пенсию. Но на заслуженном отдыхе пробыл всего 4 месяца, т.к. Лазаря Анисимовича пригласили поработать зав. общим отделом  РАПО. Трудился  до 1990 года.

На этом трудовая деятельность Лазаря Анисимовича закончилась. Отработав 50 лет на благо государства, он заработал всеобщее уважение, а труд его отмечен многими знаками отличия: орденом Отечественной войны  II степени, орденом Знак Почета, орденом Партийная доблесть,  медалью «За победу над Японией», «За освоение ценных и залежных земель», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия рождения В.И. Ленина», медалью ВДНХ,  тремя почетными грамотами Президиума Верховного Совета Бурятской АССР, почетной грамотой Народного Хурала РБ и многочисленными грамотами партийных и советских органов.