БЕДНОВА Антонина Петровна

Саратовская область, город Калининск

Мечтала о микроволновой печи и о новом современном телевизоре

Антонина Петровна родилась 19 декабря 1927 года в районном поселке Баланда. Она во всем помогала матери — Вере Ивановне — вести домашнее хозяйство, нянчила двух младших сестер. Отец — Петр Павлович Безруков работал на пивзаводе.

Началась война, изменились жизненные приоритеты, что ранее казалось значимым, теперь таким мелким и ничтожным. С первых дней войны и у детей и у взрослых была одна общая цель — победить!

Петр Павлович ушел на фронт, служил в рабочем батальоне. Вера Ивановна стала работать в пекарне. В здании санатория расположился госпиталь. Хлебом, испеченным руками нашей прабабушки, кормили раненых. Четырнадцатилетняя Антонина тоже работала: мыла полы в госпитале, писала письма под диктовку раненых, ухаживала за огородом при госпитале — свежие овощи помогали бойцам быстрее пойти на поправку. Девочка росла. Ее ответственность и трудолюбие заметили. Вскоре ей поручили работу на пивзаводе, фронту нужен был спирт. Подростки пилили дрова, мешали солод, были, как говорится, на подхвате.

Много трудностей пришлось пережить: и холод, и голод за эти лихие годы. Но всему рано или поздно приходит конец. Закончилась война. Антонина Петровна выучилась на бухгалтера. А в 1948 году вышла замуж за Петра Тимофеевича Беднова — бывшего фронтовика.  Беднов Петр Тимофеевич (1923 – 1998) родился в Саратовской области р.п. Бурасы. В 1942 году ушел на войну в Краснодарском крае. Был командиром  взвода автоматчиков 4 стрелковой роты 257 стрелкового полка Панкратовско-Пражской дивизии, в звании младшего лейтенанта.

«Товарищ Беднов в боях с немецкими захватчиками 16 января 1945 года проявил мужество и отвагу. При расширении плацдарма на правом берегу Вислы и при наступлении на деревню Кемпа-Келпински 16.01.1945 года, товарищ Беднов со своим взводом автоматчиков первым ворвался на территорию противника. В коротком рукопашном бою его взводом было уничтожено до десяти немецких солдат и одного офицера взяли в плен. Товарищ Беднов уничтожил сам лично трех немецких солдат. При наступлении взводом были взяты следующие трофеи: одна самоходная пушка, два миномета и одно тяжелое оружие. В этом бою товарищ Беднов был ранен, но не оставил поля боя, а продолжал руководить взводом. Этим самым способствовал успешному продвижению вперед»

За этот подвиг, Беднов Петр Тимофеевич, был награжден Орденом Отечественной войны второй  степени Приказом по 77–му  стрелковому корпусу.

Также, был награжден и другими знаками отличия. Он был очень добрым и заботливым отцом и дедом. И, несмотря на ту войну, в которой он принял участие, несмотря на ту боль и страдания, смерть и кровь, которую он видел на этой ужасной войне, он смог сохранить такие прекрасные качества как доброта, любовь и забота.

После окончания войны, он вернулся в Баланду.

Дружно жило семейство, Антонина Петровна осталась верна своей профессии, трудилась на нефтебазе бухгалтером заправочной станции. В доме всегда был порядок и уют, вкусно пахло пирожками.

Разве могла девочка со смешными бантиками, оттирая пол в госпитале от крови израненных бойцов, слушая их стоны и крики, подумать, что окончится война и страхи упадут с плеч, как изношенная одежда. А девочка Тоня станет Антониной Петровной –матерью двух сыновей, бабушкой четырех внучек, прабабушкой двух правнуков и двух правнучек.

Антонина Петровна — стержень семьи, она укрепляет веру в будущее, дарит ощущения единства тепла и уюта своему младшему поколению.