БЛЮМФЕЛЬД Мария Семёновна

Москва

Мечтала попасть на  «Поле Чудес»

о жизни ветерана

Блюмфельд (Мазурова) Мария Семёновна родилась 6 июля 1916 года (по паспорту 7 июля) в многодетной семье недалеко от района Останкино.

В 1935 году окончила десять классов и поступила в педучилище.

22 июня 1941 года находилась в лагере, где работала старшей пионервожатой.

В августе 1941 года ребят раздали родителям, а Мария Семёновна устроилась работать на 58-й оборонный завод у Крестовского моста, где принимала участие в изготовлении противотанковых гранат с полной начинкой «РПГ-40». Через некоторое время часть работающих была переведена на казарменное положение — с завода нельзя было выходить ни днём ни ночью. Ночью дежурила на крыше завода, участвовала в тушении и сбрасывании вражеских «зажигалок», которые немцы ежедневно скидывали на город, в особенности на промышленные предприятия. После девяти месяцев казарменного положения, была призвана в армию, для участия в диверсионных группах по обороне Москвы. После того, как немцев отогнали от города, была направлена доучиваться в училище, по специальности — преподаватель истории войны. В середине 1942 года направлена на работу в Ремесленное училище, где была в должности замполита по воспитанию. Именно в этом училище Мария Семёновна познакомилась со своим будущим мужем — Блюмфельдом Александром Фомичом, а в 1943 году вышла за него замуж.

Всю войну Мария Семёновна прожила в Москве, участвовала в обороне столицы, работала в пионерских лагерях и в ремесленных училищах. После войны она продолжила активное участие в воспитании детей.

 

Фотоочеты выполненных мечт

error: Content is protected !!