ЧЕРЕПАНОВА Екатерина Алексеевна

Архангельская область, поселок Литвино

Мечтала о современном большом телевизоре и телефоне с большими кнопками

Черепанова Екатерина Алексеевна (Рычкова — девичья фамилия) родилась 22 ноября 1931 года в селе Слободчиково (деревня Коровинская) Ленского района Архангельской области седьмым ребёнком в семье.

Воспоминания о трудном детстве её помещены в районную книгу «История района в истории страны» в 2013 году. До выхода на пенсию и уже на пенсии Екатерина Алексеевна трудились санитаркой в больнице, а затем поваром в детских яслях. В апреле 2020 года Черепанова Екатерина Алексеевна награждена юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг».

У Екатерины Алексеевны 2 дочери, с одной из которых сейчас проживает, так как нуждается в повседневном уходе.

Из воспоминаний Черепановой Екатерины Алексеевны: «Жили мы в Слободчиково, в деревне Коровинская. Я была седьмым ребёнком в семье. Мне было 9 лет, когда началась война. Помню, как все плакали, провожая на фронт братьев на больших пароходах. Отец мой умер в 1937 году. Больницы не было, он дома лежал — лежал и умер. Нас у мамы осталось семеро детей. Жить стало трудно. Были мы не в колхозе, а на производстве. Мама наша работала на бирже: корила баланы, пробсы и пилила дрова, а мы ей помогали, чтобы дали ей побольше паек. Обуться было не во што. Была зима, а на ногах были сапоги. Ноги примерзали к подошвам сапог. Подошвы были сделаны из деревянных колодок. В деревне Коровинская был организован Сендугский леспромхоз. Работали, возили лес. И была здесь четырехлетняя школа. Школу эту я закончила. А дальше надо было ходить за три километра в Слободчиково. И так мне учиться не пришлось, не во что было одеться. Война шла. Три моих брата пошли на фронт. Первого брата Васю Рычкова взяли на труд фронт, а двоих братьев Митю и Александра отправили на фронт. Васю с трудфронта по болезни отправили домой и в скором времени он от болезни умер. А два брата Митя и Александр погибли на фронте. На Дмитрия была похоронка, что он погиб на фронте, а от Александра ничего не было — он пропал без вести. А мы жили и ждали, когда закончится война, чтобы нам дали хлеба побольше и одежды. Сейчас от нашей семьи осталась я одна. От одного брата Мити сохранилась фотография. Вот и все, что я знала. С уважением Черепанова Екатерина Алексеевна. Посёлок Литвино Ленского района Архангельской области «. Из этого письма можно сделать вывод, что всем семьям в годы войны жилось очень трудно, что многие семьи не дождались своих отцов и сыновей с полей сражений.