КОПЫЛОВ Алексей Васильевич

99 лет

Иркутская область, Харанцы

Мечтал о спутниковой антенне «Триколор»

о жизни ветерана

Алексей Васильевич Копылов родился 17 марта 1922 года в д. Куреть Ольхонского района в крестьянской семье. В семье было 6 детей.  После Великой Отечественной войны вернулся на родину. В своей родной деревне нашёл себе верную спутницу жизни – Копылову Марию Ефимовну. 

В 1947 году в апреле месяце переехали в д. Харанцына о. Ольхон.  Работал в колхозе заместителем председателя, бухгалтером, агрономом, зоотехником, бригадиром тракторной бригады. 

Здесь выросли все их шестеро детей: Иннокентий, Леонид, Фёдор, Анатолий, Сергей, Светлана. Дети учились в Хужирской школе, по окончанию все поступали в институты, получили высшее образование. 

У Алексея Васильевича 11 внуков и 12 правнуков. 

Односельчан удивляет жизненная сила Алексея Васильевича, до сегодняшнего дня он водит автомобиль, косит сено, управляется по хозяйству. Активный участник  массовых мероприятий. Любимый праздник – день Победы. Любит Алексей Васильевич танцевать.

В разговоре с Алексеем Васильевичем интересуемся его здоровьем, настроением. В ответ слышим: «Здоровье нормальное, настроение бодрое!».

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ: «Родился в 1922 году в деревне Куреть, в крестьянской семье. Был вторым ребенком из шестерых детей. Все детство прошло в Курети.

В самом начале войны райвоенком вызвал меня и еще четверых человек, поручил  сопровождать в Иркутск коней в количестве 100 голов. Из табунов наловили лошадей, перегнали их в Иркутск и загрузили в вагоны. А сами поехали опять в Еланцы. Я вернулся домой, в Куреть, где в первый же день моего приезда меня попросили пахать пашню на Зыкуе. Но ночью прямо на Зыкуй  привезли из райвоенкомата повестку,  было это в июле 1941 года.

В Еланцах из нас отобрали 10 человек, и отправили в Читу учиться на связистов. Проучились два месяца в Чите на радистов, затем меня отправили учиться дальше в город Горький. Проучился там месяц и был направлен в 1-ю Воздушную армию (в штаб), а оттуда назначили в 107-й батальон на обслуживание аэродромов. Работал старшим радистом по сменам. Жили неплохо, кормили хорошо. Обслуживали истребителей, это было в Подмосковье, на Тушинском аэродроме, недалеко от Можайска, аэродром полевой. Связь в то время с другими войсками была налажена плохо, было много недоразумений. Иногда по ошибке самолеты бомбили те деревни, которые были уже освобождены от немцев и заняты нашими войсками».

После Подмосковья (где фронт стоял год) меня отправляют на передовую, я прошел со связистами Гжатск, Витебск, Смоленск, всю Белоруссию, Литву, Пруссию. Взяли Кенигсберг, вышли на Балтийское море, взяли Пилау. Меня  вместе с другими солдатами отправили в Латвию для уничтожения вражеских группировок в помощь 14-й Воздушной армии. Это были группы немцев 33-й дивизии, их прижали к морю, но приказа уничтожить их полностью не было. Дело было перед самой Победой.

Нас  с товарищами опять отозвали в штаб 1-й Воздушной армии, радиостанции отправили машинами, сами же самолетами вернулись в часть. Победу встретили в Либау».

Спустя неделю со своими сослуживцами Алексей догнал свою часть, которая стояла тогда под Кенигсбергом. Затем отправили служить в Бобруйск, после чего перевели на службу в Белоруссию.

Демобилизовали Алексея Васильевича в 1947 году 15 апреля, вернулся домой. Переехал с молодой женой жить в Харанцы. Работали в колхозе им. Микояна.

Алексей Васильевич единственный ветеран Великой Отечественной войны на острове Ольхон. Живет довольно скромно, занимается скотоводством, каждый год садит и выкапывает картофель. Несмотря на преклонный возраст живет один в частном доме, дети часто навещают его и зовут к себе, но Алексей Васильевич не хочет быть кому либо обузой. Очень активный и подвижный, жизнерадостный посещает культурно-досуговые мероприятия, ходит сам в магазин и ездит за рулем автомобиля.

Вечерами любит смотреть телевизор, так как он живет в деревне и сигнал вещания телевидения плохой цифровая приставка показывает не все каналы, которые возможны.

Он очень любит смотреть документальные и исторические фильмы, передачи о природе, новости.

Мечтает о спутниковой антенне «Триколор», которая будет качественно показывать много каналов с различными передачами.

error: Content is protected !!