КОШЕЛЕВ Виктор Иванович

Свердловская область, Кушва

Мечтал о стиральной машинке

Виктор Иванович, родился 25 декабря 1925 года в простой крестьянской семье в городе Тамбов. Детей в семье было четверо. Образование у Виктора Ивановича 7 классов. Семья жила бедно и голодно. Детям приходилось работать в колхозе, чтобы хоть как-то выживать.

Когда началась война Виктору Ивановичу было 19 лет. Всех молодых людей в Тамбове забрали на фронт. Воевал Виктор Иванович в Белоруссии. Из оружия – винтовка и пулемет «Максим». Очень тяжело ветерану вспоминать тяжелые годы войны, на глаза сразу наворачиваются слезы. Каша была основой рациона Советской армии. Людей косил лютый голод.

Спасением для людей стало открытие второго фронта в 1944 году, когда союзники стали помогать и продуктами, техникой и боеприпасами.

В 1945 году Виктор Иванович получил ранение от взрыва снаряда и контузию. Сначала раненого бойца увезли в госпиталь на Красную Пресню, где врач сказал ему, что он родился «в рубашке», так как осколок прошел в 1 миллиметре от жизненно важного органа. Затем его увезли в госпиталь в Чехословакию (госпиталем называли обычный частный дом), где его «поставили» на ноги. Из лекарств в то время был только пенициллин.

Когда война закончилась, по пути домой в городе Нижнем Тагиле он увидел объявление, что на работу требуются  рабочие в «УралЭнергоРемонт» (из документов с собой — только Красноармейская книжка). Так он остался жить и работать в городе Нижний Тагил, Виктора Ивановича приняли на работу учеником слесаря. Со временем закончил курсы электросварщиков. Жил в бараке.

В 1952 году приехал в Кушву, устроился на Кушвинскую ГЭС. Через год встретил любовь всей своей жизни Турову Веру Григорьевну (блокадницу Ленинграда).

В 1954 году родилась дочь Ирина, в 1955 году — сын Виктор.

В настоящее время ветеран проживает один, оказывает помощь и предоставляет необходимые социальные услуги социальный работник. Его мечта – это стиральная машинка автомат, которую он видел только на картинке. Виктор Иванович с недоверием относится к тому, что такая техника сама стирает и отжимает белье, которое остается только развешать.Все мы мечтаем, загадываем желания, верим в чудеса! Надеемся, что мечта ветерана сбудется, в дверь постучатся добрые волшебники и помогут поверить в чудеса!… А Виктор Иванович  воочию увидит это чудо техники своими глазами в действии!