ЛАРИН Алексей Данилович

Калужская область, Боровский район

Мечтал о слуховом аппарате, чтобы дома была вода и собственная канализация и наконец сделать ремонт в своем новом доме

Я, Ларин Алексей Данилович, родился 13 января 1929 года в селе Овсорок, Жиздринского района, Калужской области. Отец — Ларин Даниил Михайлович, мать — Ларина Варвара Петровна,  семья у нас была большая, 5 детей: старшая сестра погибла от болезни, старший брат Коля погиб в концлагере, потом я, младший брат и сестра. Отец 7 лет воевал пулеметчиком в Первую мировую войну в Партизанской Красной Армии — красный партизан.
Во Вторую мировую войну отцу было 44 года, он отправился в призывной пункт, а мама нам сказала, что забыла положить отцу ложку и эта примета, что он вернется домой! Так и произошло, прибыв в районный центр Жиздра, отец застал орудовавших там фашистов, военкома расстреляли на его глазах. Вернувшись домой, отец решил, что они с матерью уйдут в отряды партизан. Наш дом находился на краю деревни, около леса и ночами, у нас в доме постоянно находились партизаны. Я помню, как у нас детей стучали зубы от страха, ведь за связь с партизанами фашисты уничтожали семьи.
Меня война застала 13 летним парнишкой. В начале января 1942 года в с. Овсорок был направлен карательный отряд, отец узнал об этом и спрятал нас детей в погреб и сказал сидеть тихо, он придет за нами. А тем временем, он на лошади поехал домой забирать маму, но в это время фашисты нагнали их, стали стрелять и убили маму, а отца погнали на расстрел. За нами так никто и не приходил, стрельба стихла и я решил выглянуть из погреба, и тут меня заметил фашист и кинул нам в погреб гранату, все были накрыты, а меня ранило, все задымилось, старший брат Коля стал выбрасывать детей на улицу, а на меня понадеялся, что выберусь сам. Я чуть не задохнулся, но вылез. Весь в крови, пошел к нашему дому, но тут фашисты стали сгонять мирных жителей на показательный расстрел.
8 января 1942 года стоял 40-градусный мороз, я шел со всеми, и вдруг я увидел отца раздетого и босого, которого фашисты вели по улице. Я подбежал к отцу, он обнял меня и сказал, сынок никогда не сдавайся, умираешь но двигайся, ползай, авось выживешь! Тут фашист стукнул ему в спину прикладом и погнал на расстрел. Фашисты поставили пулемет на колодец, построили мужиков и стали расстреливать, а потом сожгли всю деревню. Больше отца и мать я никогда не видел, теперь они лежат в братской могиле в с. Овсорок.
Началась наша сиротская жизнь, чтобы кормить младших мне пришлось ходить побираться. Однажды, я шел мимо немцев, они ели консервы с хлебом, один поманил меня хлебом, якобы хотел дать, когда я подошел к нему он с такой силой пнул меня, что я покатился кубарем, а они все стали смеяться. Мне стало настолько обидно, я на всю жизнь запомнил это и больше никогда в жизни ни у кого ничего не просил!
Младших детей забрала соседская бабушка, а мы со старшим братом Колей ушли к партизанам в лес, помогали им, разведывали информацию. Жители села тоже ушли в лес и мы с братом поселились с ними. Помню как летом, на поляне я пас коров, и в это время из леса, цепью вышли немцы, схватили меня и хотели чтобы я показал, где прячутся наши люди, но я знал, что своих сдавать нельзя, умру но не сдам! Я стал уводить их в другую сторону, не знаю как это получилось, но сумел спрятаться в лесу, а на утро пошел к своим докладывать. Так на время мы спаслись. Но война продолжалась и в один из дней нас нашли и схватили. Началось отступление фашистов, и нас с братом и другими мирными жителями угнали в концлагерь.
Так мы с братом Колей попали в концлагерь, в котором оба заболели тифом, но я старался ползать и искать еду для себя и брата, как наставил меня тогда отец. Брат погиб от болезни в концлагере, а нас повезли дальше в Венгрию. Ехали мы в железных вагонах, помню как остановились на станции около завода в Венгрии, голодные до ужаса и увидели горы абрикосовых косточек, наелись и отравились синильной кислотой, как я тогда выжил не знаю.
Фашисты отступали и мы им уже особо не были нужны, в один из дней, я узнал, что нас завтра поведут в баню помыться, и что это будет не баня, а душегубка, мы ночью собрались с другими ребятами и бежали, бежали всю ночь, чем и спаслись. Попали в монастырь, где нас на время приютили монахини.
Я рвался идти на фронт, но так как был ранен в ногу и сильно хромал, меня отправили работать в тыл, работал в колхозе, потом на заводе шил амуницию для фронта. Был награжден наградами и памятными медалями, но я не люблю этим кичиться, война отняла у меня родителей, юность и здоровье. Помню как в 1945 году, перед самой Победой, наши солдаты шли колонной, я босой, хромая побежал их встречать, но моя нога попала в полы штанин и я упал, солдат подошел, поднял и поцеловал меня!
Война закончилась, вернувшись в село я увидел пепелище… Стал разыскивать младших брата и сестру, нашел их определил в детдом. А сам пошел учиться, сначала поступил в педагогическое училище, потом в Калужский педагогический университет, после поступил в аспирантуру. Всю жизнь преподавал, за что был награжден медалью За долголетний добросовестный труд. С нуля построил дом в деревне, в котором и живу до настоящего времени. Никогда ничего не просил, всего добивался сам, сам построил дом от фундамента до крыши, сам держал домашнее хозяйство. Сейчас мне 91, до сих пор сам ношу воду в дом, топлю печь.
Но в этом году случилась теплая бесснежная зима и вода ушла из колодца, и у соседей тоже в колодцах не стало воды. У меня осталось половина кольца воды и то, дождевой. Наверно моя мечта несбыточная, но я мечтаю о простой чистой воде, чтобы как у людей открыл кран и она потекла, чтобы не таскать ведра с водой…

Все работы по подключению воды разделены на три этапа. Первый этап на собранные 99627 рублей уже выполнен:

• пробурили скважину 23 метра
  • сделали новую проводку с заземлением (проводка в доме не менялась с 1957 года)
  • установили новый щиток с автоматами
  • вывели отдельные розетки для будущего подключения насоса и других энергопотребляющих устройств для водоснабжения
  • приобрели гидробак, насос, оголовок, трубы и фитинги

Второй этап на сумму 127494 рубля тоже выполнили: обустроили скважину (кессон, установка насоса, гидробака и земляные работы) и провели воду в новый дом)

Но в адрес проекта пришло новое письмо:

В 2022 году мы узнали, что удалось подвести электричество в дом. Закончили утепление, сделали пароизоляцию, утеплили межкомнатные перегородки.
Проект в свою очередь помог с настилом фанеры на пол, обрешеткой стен и потолка, с обшивкой комнаты вагонкой.
Но сегодня все неймоверно подорожало и родственники не в силах сделать до конца ремонт в доме для Алексея Даниловича…
Но совместными усилиями ремонт сделан! Принимайте работы)

P.S. На сегодняшний день выполнено 4 мечты: приобретен слуховой аппарат, есть вода в доме (пробурили скважину), обустроена канализация и сделан современный ремонт в новом доме