ЛЕВ Оксана Иосифовна

88 лет

Самарская область, город Самара

Мечтала о новом телефоне с большими кнопками

 

о жизни ветерана

Нажмите на фото для просмотра альбома

Участница блокады Ленинграда, Оксана Иосифовна родилась 28 марта 1933 года и жила с родителями и старшим братом в Ленинграде.

Отец был военным, еще до войны  он брал дочь с собой на стрельбище. Учившись стрелять, маленькая Оксана и не предполагала, что всего через четыре года, она, привязанная к вентиляционной трубе на крыше дома (чтобы  не упасть, для страховки мама привязывала её к трубе на крыше) будет помогать солдатам отстреливать «сигнальщиков», пускающих сигнальные ракеты, дающие наводку вражеской артиллерии. С крыши Оксана Иосифовна и вела обстрел врага.

В начале 1941 года немцам удалось взорвать продовольственные Бадаевские склады, в Ленинграде начался голод. Еды было очень мало (125 грамм хлеба на одного человека в день), и брат Аркадий умер от голода.

Отец во время войны был снайпером,  в 1942 году был ранен и впоследствии погиб. Оксана Иосифовна долго хранила старое, потрёпанное временем письмо со штампом, в котором говорилось, что «её отец дрался как настоящий герой, был ранен и умер».

Зимы были холодные: — 45 градусов. В такие морозы ноги у маленькой Оксаны коченели. Их согревала  подаренная отцом собака, которая так и умерла, у ее ног. Благодарность и любовь к собакам у Оксаны Иосифовны осталась на всю жизнь. 

В 1943 Оксану Иосифовну контузило от разорвавшейся во дворе дома бомбы, и её с мамой эвакуировали в г. Куйбышев (ныне Самара). 

Свое умение хорошо стрелять показала в соревнованиях ветеранов после войны, заняв 1-е место по стрельбе из пневматического пистолета. 

Оксана Иосифовна работала счетоводом, повышая  квалификацию и образование, на пенсию ушла с должности главного бухгалтера «ГлавСреднеВолжскСтроя», где проработала много лет.

Многие годы Оксана Иосифовна участвовала в художественной самодеятельности, играла в народном театре ОДО. А ещё она  пишет стихи:

 

Блокада… Лихая блокада!
Свинцовой пурги круговерть…
У самых ворот Ленинграда
Жирует жестокая смерть…

… У самых ворот Ленинграда
Нахальные танки врага…
Блокада… Лихая блокада:
Мороз… Голодуха… Цынга…

Укрыт был Исакский высокий
И царь на крылатом коне…
И зимний дворец синеокий,
Чтоб выжить на этой войне!

Солдаты, сухие, как щепки —
Рабочий… Подросток… И мать…
Сражались жестоко и цепко
За каждую Родины пять.

Пишу я сегодня для внуков:
Им надо, я думаю, знать,
Как сын нашей Родины — Жуков
Прикончил фашистскую рать!

Да, было стыдно и страшно,
Что враг вдруг затмил синеву,
Но выше и шире, и краше
Стал град, оседлавший Неву!

Фотоочеты выполненных мечт

error: Content is protected !!