МЕЛЬНИКОВА Екатерина Степановна

Липецкая область, город Липецк

Мечтала о новом кухонном гарнитуре

 

о жизни ветерана

Мельникова Екатерина Степановна, 06.12.1928 г.р. родилась в Чаплыгинском районе Липецкой области. В семье было трое детей. Старший брат Матвей ушел на войну в 1941 г. Вернулся инвалидом по слуху. Отец Степан Алексеевич также ушел на войну, но его семья потеряла. Получили извещение, что пропал без вести под Москвой.

С началом войны детство закончилось. В районе создавались истребительные батальоны.

Население работало на стройке оборонительных укреплений. В том числе и подростки, и Екатерина Степановна. Трудовая повинность была введена сначала с 16, потом с 12 лет.

Спецодежду и обувь не давали, девчонки ходили на работу в своей одежде, зачастую мерзли. Зимой 1942 года Катя тяжело заболела. Выходила ее бабушка, которая доставала у соседей парное молоко и отпаивала им девочку.

После войны, закончив школу, уехала в Липецк. Училась в тракторном техникуме. Потом работала на Липецком тракторном заводе в ремонтно-механическом цехе, потом в отделе главного механика. Познакомилась на заводе с будущим мужем. Он трудился слесарем. Семья создалась трудовая. От завода получили квартиру. У родителей мужа был дом с садом. Участвовали вместе с семьей мужа в садоводстве, выращивали овощи. Жили хорошо. Но и работать приходилось много.

После прихода «новых времен» в 90-е годы жизнь, конечно, изменилась. Но Екатерина Степановна не унывала никогда. Единственное, что ее подкосило — смерть мужа в 1991 году. Конечно, и потеря всех сбережений в банке на книжке.

На пенсии тоже приходилось несладко. Ухаживала за свекровью, которая 8 лет была прикована сначала к инвалидному креслу, потом лежала. И заботилась об одинокой тете мужа, тоже тяжелобольной женщине. Ездила на другой конец города, чтобы ей помогать.

Сейчас Екатерина Степановна живет с семьей сына. Он инвалид 1 группы, сам требует ухода. Из дома она не выходит, уже очень слабое здоровье. Любит в доме порядок, готовить, сама за собой ухаживает по возможности.

На кухне добротный немецкий гарнитур был с начала 80-х, но развалился рабочий стол, шкафы и стол под мойкой. Очень нужно заменить на подходящий по размеру и цвету часть гарнитура-рабочий стол, стол под мойку и два шкафа вверху. Так как большую часть времени проводит на кухне, хочется там комфорта. Магазин мы подобрали по интернету.

Болезни дают о себе знать, поэтому семья отказалась от покупного хлеба, печем сами, каждый день пользуемся духовкой. Жарить нельзя, все запекаю. Поэтому хочется и современную газовую плиту с новыми функциями, чтобы хорошо готовила. Плита есть Гефест, но старая, отходит дверца духовки, крышка отлетела сверху тоже. На Озоне есть плита, о которой свекровь мечтает.

Фотоочеты выполненных мечт

error: Content is protected !!