МИХОВИЧ Екатерина Кирилловна

Омская область, деревня Короленка

Мечтала сделать памятник из гранита старшему брату, участнику Великой Отечественной войны

Нажмите на фото для просмотра альбома

Екатерина Кирилловна родилась 14 ноября 1924 года. Она была вторым ребёнком в семье Гида Кирилла Павловича и Ульяны Андреевны (в девичестве – Битеня).

После окончания 4 классов Короленской начальной школы начала работать. Продолжить учёбу не удалось – началась война. Война нарушила планы многих молодых людей, мечтавших о получении хорошего образования, мечтавших стать нужными селу специалистами.

Всю войну Екатерина Кирилловна проработала в колхозе: сначала на разных работах, а затем — телятницей. Среди многих наград Екатерины Кирилловны есть медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» — эту награду она получила 26 февраля 1946 года.

Со школьной скамьи Екатерина Кирилловна дружила с Иваном Ивановичем Михович. Екатерина Кирилловна говорит, что дружба между мальчиком и девочкой в те годы была не такой, как в наше время: свои симпатии скрывали, не выставляли напоказ, писали записки, иногда разговаривали.

Когда Иван Иванович уходил на фронт в 1944 году, Екатерина Кирилловна обещала ждать его. Служил Иван Иванович в разведке. В1944 году получил ранение в ногу, хромота осталась на всю жизнь. Домой вернулся Иван Иванович в 1946 году.

10 ноября 1946 года Екатерина Кирилловна и Иван Иванович сыграли свадьбу. Пять лет прожили в доме родителей мужа: Михович Ивана Сергеевича и Татьяны Васильевны, потом купили себе дом — пятистенник.

В семье Екатерины Кирилловны и Ивана Ивановича родилось двое детей: Николай (1949 г. р.) и Мария (1952 г. р.). Закончив по 4 класса Короленской начальной школы, дети продолжили учёбу в Новоуйской школе. Михович Иван Иванович после окончания в 1951 году Тарской сельскохозяйственной школы животноводства работал ветфельдшером Седельниковской МТС, а после её реорганизации – в ветлечебнице. За добросовестный труд он неоднократно награждался Почётными грамотами и премиями. Были у Ивана Ивановича и военные награды: он был награждён медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и орденом Славы III степени.

Всё в семье Михович было хорошо: дети успешно учились, Екатерина Кирилловна и Иван Иванович трудились в колхозе, начали строить дом, в семье был достаток, но в 1960 году случилась беда – в результате несчастного случая погиб Иван Иванович. Для Екатерины Кирилловны это была тяжёлая утрата – до сих пор с нежностью и любовью вспоминает она своего мужа, при рассказе о своей жизни в её глазах всегда стоят слёзы. После смерти мужа Екатерина Кирилловна поднимала детей и вела хозяйство одна, замуж не пошла, хотя предложения были.

После окончания 10 классов сын Николай уехал учиться в Омск, а после окончания учёбы пошёл работать на военный завод.

Дочь Мария после окончания 8 классов поступила учиться в Тарское педучилище. После его окончания 1 год проработала в школе, а потом вышла замуж и уехала на жительство в Омск.

Екатерина Кирилловна после рождения детей стала работать в короленской бригаде животноводов: сначала дояркой, а после окончания курсов по специализации в 1962 году стала работать техником-осеменатором. Свою работу Екатерина Кирилловна выполняла очень добросовестно, за что много раз была награждена Почётными грамотами за успехи в социалистическом соревновании и за достижение высоких показателей среди техников-осеменаторов района, занимала 1-3 места по производственным показателям (1970-1980 гг.), имя Екатерины Кирилловны было занесено в 1970 году в Книгу Почёта Седельниковского района. В числе наград Екатерины Кирилловны медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (26 февраля 1946 г.), орден «Знак Почёта», юбилейные медали Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., Знак «Победитель социалистического соревнования 1979 года».

В 1975 году Екатерина Кирилловна была участником областного совещания техников-осеменаторов . В 1981 году Екатерина Кирилловна ушла на заслуженный отдых. Ей было присвоено высокое звание «Ветеран труда».

В настоящее время Екатерина Кирилловна проживает в Короленке. Все дети, внуки и правнуки Екатерины Кирилловны проживают в г. Омске, но очень часто бывают у своей мамы и бабушки. Екатерина Кирилловна пользуется заслуженным уважением у односельчан.

О МЕЧТЕ…

Екатерина Кирилловна труженица тыла. Мечта у женщины, пока она жива – установить памятник из гранита старшему брату, участнику Великой Отечественной войны Гида Павлу Кирилловичу, чтоб внуки и правнуки помнили о нём долгие годы.

Павел Кириллович участвовал в освобождении Белоруссии, Украины, Румынии, Венгрии, Чехословакии. После окончания войны с Германией служил санинструктором 1310 стрелкового полка. 20 октября 1945 года был демобилизован.

За смелость и храбрость, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Гида Павел Кириллович был награждён высокими наградами Родины: двумя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны  II  степени, орденом Славы  III  степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», юбилейными медалями и знаками. В 1985 году в связи 40-летием  Победы  Павел Кириллович был награждён орденом Отечественной войны I степени.

Умер брат 1986 году.