НОВИКОВА Нина Степановна

Самарская область, поселок Алексеевка

Мечтала провести в дом проводной интернет

Нина Степановна родилась в 1923 году в с. Красноселки Безенчукского района в многодетной семье, в которой еще было 4 сестры и брат.

Нина Степановна окончила 4 класса и пошла работать в Колхоз, выполняла разнообразную тяжелую работу: работа на грузовом прицепе, на зернотоку, ухаживала за крупным рогатым скотом. Затем прошла обучение на тракторе в колхозе «Тульский рабочий».

Когда началась война отца Нины Степановны призвали на фронт, где он без вести пропал. Мама осталась одна с малолетними детьми, поэтому Нину Степановну оставили работать в тылу. В 1942 году вместе с другими жителями села, ее отправили на курсы медсестер. В июле 1943 года призвали в действующую армию в 732 зенитно-артиллерийский полк, где она год прослужила связисткой в г. Мурманск, а затем ее перевели в г. Тулу. Бойцами этого полка с 1942 года были 900 девушек, многие из которых были в составе боевых орудийных расчетов, некоторые даже были командирами орудий. Основным орудием полка были 85-мм зенитные пушки. Пушка, весила 4,5 тонны, стреляла на высоту более 10 км и имела вес снаряда более 9 кг, управлялась хрупкими девушками. Скорострельность зенитки до 20 выстрелов в минуту. В дни обороны Тулы приходилось стрелять из нее не только по самолетам, но и по танкам, другой технике, пехоте противника. Нина Степановна была закреплена за этим орудием наводчицей, ее задача была поймать в объектив вражеский самолет и сопровождать его. Попасть в самолет не так просто, надо учесть скорость самолета, дальность, ветер. Все быстро вычислить. Помогал в этом прибор управления артиллерийским зенитным огнем – ПУАЗО, на котором Нина Степановна выполняла две операции, наводила два маховика.

732 зенитно-артиллерийский полк, в котором служила Новикова Н.С., с апреля 1942 года защищал Москву со стороны Тулы. 1942 год был не менее тяжелым, чем первый год войны, наши войска терпели поражение под Ржевом, в Крыму, в Харькове. Тула, как важнейший промышленный район, подвергался ежедневным налетам вражеской авиации. Отдых у зенитчиков был только тогда, когда устанавливалась нелетная погода. При налетах фашистская авиация стремилась уничтожить зенитные батареи. При пикировании бомбардировщика включали сирены.

16 марта 1945 года полк прибыл в польский город Лодзь, где до конца войны оборонял промышленные предприятия Польши. Войну Нина Степановна закончила в звании рядовой, встретив в Польше День Победы. Затем Новикова Н.С. вернулась в родной колхоз.

В 50-х годах Нина Степановна уехала из села работать на Авиационный завод в г. Куйбышев, где и познакомилась с будущим мужем Михаилом, участником Финской войны и Великой Отечественной.

На этом заводе Нина Степановна работала вплоть до выхода на пенсию – 42 года. После замужества в 1958 г. в семье родилась дочь Валентина. Позже вся семья переехала в поселок городского типа Алексеевка. В 1993 году, после смерти мужа Михаила, Нина Степановна вместе со своей дочерью – архитектором, начали реконструкцию старенького деревянного дома, где и по сей день живет.

В 90-е годы дом Новиковых считался самым красивым и необычным теремком. На сегодняшний день, несмотря на свой возраст, Нина Степановна увлекается садоводством, высаживает цветы. Нина Степановна очень хорошо выглядит и позитивно рассуждает о жизни и современном поколении! Мечта Нины Степановны – провести в дом проводной интернет!