ПОЛЕЩУК Илья Николаевич

ХМАО-Югра, г. Нижневартовск

Мечтал напечатать свою книгу «Поисковые отряды»

Илья Николаевич родился 12 августа 1927 года в республике Казахстан. Во время гражданской войны отец командовал полком. После гражданской войны отец в Андреевском районе организовал колхоз, с 1933 года отец работал следователем в железно-дорожной ОГПУ.

Закончил 7 классов, получил досрочно аттестат об окончании образования. Был направлен в 211 запасной стрелковый полк, на курсы младших командиров в г. Самарканд, через 2 месяца состоялся выпуск, присвоено звание сержанта.

После окончания курсов младших командиров в г. Самарканде во время войны с Японией был отправлен на Дальний Восток в Забайкальский военный округ, обслуживал 12-ую воздушно-транспортную армию по радиосвязи.

По окончании войны с Японией попал в Харьковский ВВС 22 полк службы  земного обеспечения самолетовождения.

В 1950 году отправлен во Львовскую область по уничтожению украинской повстанческой армии, бандеровцев.

В 1951 году отправлен в г. Петрозаводск радиомехаником в Петрозаводскую дивизию.

23.02.1952 вступил в брак с Анной Кузьминичной.

В 1953 году демобилизовался, после чего работал в г. Магнитогорске в уголовном розыске. В семье Полещуков родился старший сын Александр.

В 1957 году уехал на целину от Малинской области, работал шофёром, затем — инженером по снабжению. Окончил заочно техникум в
г. Семипалатинске работал начальником автоколонны, начальником отдела эксплуатации в г. Каменка. Переехал в г.Уштобе.

С отличием окончил Университет Марксизма и Ленинизма, партийный работник, работал секретарем парткома.

В 1987 году вышел на пенсию.

После распада СССР в 1995 году переехал в Белгородскую область, занимался сельским хозяйством.

В 2005 году переехал в г. Нижневартовск к сыновьям, занимается литературной работой по настоящее время. Главными своими книгами считает: «Герои советского союза земли Тюменской», «Разные судьбы первооткрывателей г. Нижневартовска», «Войны прошедшей ветераны» (очерки на 40 человек).

Награды:

• В соответствии с Указом Президиума Верховного совета СССР от 07.05.1965 года награжден юбилейной медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
  • Награжден нагрудным знаком «Отличник гражданской обороны СССР» от 04.05.1970.
  • Награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1975 года».
  • Присвоено звание ударник коммунистического труда в 25.10.1981 (удостоверение, медаль или значок).
  • В соответствии с Указом Президиума Верховного совета СССР от 12.04.1985 года награжден юбилейной медалью «40 лет Победы в Великой Отечественной войне1941 – 1945 гг.».
  • Награжден юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне1941 – 1945 гг.».
  • Указом Президента Российской Федерации от 28.02.2004 г. награжден юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне1941 – 1945 гг.».
  • Указом Президента Российской Федерации от 04.03.2009 г. награжден юбилейной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне1941 – 1945 гг.».
  • Указом Президента Российской Федерации от 21.12.2013 г. награжден юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне1941 – 1945 гг.».
  • ЦК КПРФ награжден памятной медалью «90 лет Великой Октябрьской Социалистической революции».
  • ЦК КПРФ награжден памятной медалью «100 лет Великой Октябрьской Социалистической революции».
  • ЦК КПРФ награжден памятной медалью «В ознаменование 130-летия со дня рождения И.В. Сталина».
  • Награжден медалью «За добросовестный труд» от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Курганского областного совета народных депутатов от 25.10.1983.

Описание мечты

Я написал книгу «Поисковые отряды» и очень мечтаю, чтоб ее напечатали, и молодое поколение знало и помнило о героических подвигах солдат. Навечно оставить память о героях Великой отечественной войны защищавших нашу Родину. В этой книге я повествую о себе, о друзьях и простых солдатах, которые в годы Великой отечественной войны совершали подвиги на полях сражения, не задумываясь о собственной жизни, была только одна мысль победить. Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами! Чтобы в будущем многие поколения могли жить мирной жизнью.