РОШАЛЬ Соломон Саулович

Москва

Мечтал о ноутбуке с большим экраном и кнопками

Соломон Саулович родился 7 июля 1922 года в Москве. Перед самой войной в 1939 году начал готовиться к военной службе: участвовал в оборонных кружках, сдал нормы на значки «Ворошиловский стрелок», ГТО. Учился в московской школе № 85 им. Ф. Энгельса. Одноклассницей Соломона Сауловича была Наталья Качуевская — Герой России (1997 г., посмертно).

В феврале 1940 года вместе с другими молодыми людьми был вызван в военкомат, где им предложили досрочно вступить в ряды Красной армии, объяснив, какая сложная международная обстановка и как армии необходимы грамотные военные кадры. Он успешно сдал вступительные экзамены и был зачислен в Московское военное авиационно-техническое училище, на радиотехнический факультет. Срок обучения составлял 3 года, но курсанты набора 1940 года должны были усвоить всю программу за 1 год 3 месяца.

За месяц до окончания училища вышел приказ маршала Тимошенко о присвоении выпускникам лётных и технических училищ звания сержантов. 1 мая 1941 года курсанты принимали участие в последнем мирном параде на Красной площади. По окончании училища Соломон Саулович получил назначение механиком по радио в 161-й авиационный истребительный полк, расположенный в Западной Белоруссии на границе с Польшей.

22 июня 1941 года, рано утром, аэродром и гарнизон подверглись бомбардировке.

Одна из бомб попала в палатку, расположенную рядом с палаткой, где ночевал товарищ Рошаль со своими товарищами, погибло несколько человек. На следующий день из Минска прилетел транспортный самолёт, на котором был вывезен весь командный и лётный состав. Технический состав полка должен был сам выбираться из окружения. Преодолевая по 50-60 километров в день, через две недели с большими потерями вышли к своим. Боёв с немцами избежать не удалось. Группа сержантов, в их числе и товарищ Рошаль, стремясь и далее участвовать в боевых действиях, взяли свои документы и у коменданта города получили направление в находящуюся поблизости авиационную часть. После продолжительных боёв сержантов отправили в авиационную часть, Соломон Саулович попал в батальон аэродромного обслуживания (БАО), там его назначили начальником радиостанции, которую необходимо было собрать в кратчайшие сроки. На колёса автомобиля устанавливали фургон, и монтировали находящуюся на складе радиостанцию, она обеспечивала связь с самолётами и вышестоящим командованием.

Неоднократно станция подвергалась нападениям фашистов, бойцы мужественно отстаивали её и обеспечивали тем самым выполнение нужных боевых задач.

В 1944 году после окончания курсов переподготовки, техник-лейтенант Рошаль, получил назначение старшим техником полка в 151-й гвардейский истребительный авиаполк, в составе которого воевал в Венгрии, Чехословакии, Румынии и Австрии. Был ранен, тяжело контужен. В 1946 году был снят с учёта, признан инвалидом Великой Отечественной войны 2-й группы.

После демобилизации Соломон Саулович работал на заводе № 339, в ОКБ (НИИ Радиостроения). Работая на предприятии, окончил МАИ. Прошёл путь от техника до заместителя главного конструктора. Ныне на пенсии. С 1991 года проживает в районе Крылатское и с этого же года участвует в ветеранском движении, рассказывает школьникам и студентам о Великой Отечественной войне.

Награждён орденами: Отечественной войны 1-й степени (1985 г.), Красной Звезды (1977 г.), медалями: «За взятие Вены», «За победу над Германией», «Ветеран труда», и другими наградами.

Видеоотчёт выполненных мечт