СЕМЕНОВА Дарья Григорьевна

город Тверь

Мечтала о новом холодильнике

 

о жизни ветерана

Нажмите на фото для просмотра альбома

Родилась на Украине, воспитанница детского дома. Окончила Саратовскую фельдшерско-акушерскую школу. Всю Великую отечественную войну прошла медицинской сестрой.

Со студенческой скамьи работала в Эвакогоспитале, который постоянно перебрасывали с места на место, в разные части фронта. Сначала Саратов, потом под Курск, куда поступали раненые с Курской дуги, далее Западная Украина, следующий этап — Белоруссия, Минск.

Вместе с армией госпиталь прошел Польшу, пересек границу Германии. Позже на стене Рейхстага написала: «От Саратова до Берлина».

После войны работала в Калининском государственном медицинском институте (КГМИ) на кафедре хирургической стоматологии старшим лаборантом, потом старшей медсестрой хирургического отделения стоматологической поликлиники КГМИ, а с 1978 по 1989 — старшей медсестрой на кафедре стоматологии детского возраста.

С будущим супругом познакомилась в Германии. Они расписались в 1945 году Берлине в советском консульстве, позже переехали в Калинин (Тверь) в дом мужа.

До сих пор проживает в этом доме.

Вдова. Есть дочь, внучка и любимая собака Лукерья.

Интересный факт из биографии:

«К концу апреля наш госпиталь был уже под Берлином. 7 мая начальник управления госпиталей генерал Ибрагимов приказал всем девушкам к утру приготовиться к важному событию. Какому именно, мы не знали. Всю ночь стирали и гладили одежду, а в шесть утра нас отвезли в Карлсхорст: район Берлина. Оказалось, что сегодня подписывается Акт капитуляции Германии, а мы должны подготовить банкет по этому случаю. Гости непростые — фельдмаршал де Голль от Франции, дипломат Эйзенхауэр от Америки. От Советского Союза — Георгий Жуков и Андрей Вышинский. Заседали они целый день, мы им только успевали бутерброды подносить к кабинету. Внутрь нас не пускали, но мы в щёлочку подсматривали. Видели даже, как начальник Верховного командования вермахта Вильгельм Кейтель сдавал оружие. Банкет начался в ночь с 8 на 9 мая. Иностранцы нахваливали русскую водку, ещё и с собой забирали по шкалику в качестве сувенира. К утру высокие гости разошлись. Помню, что сразу побежала в зал перекусить. Мы же, считай, двое суток работали без сна и еды. Какое там! Ничего уже не осталось, всё смели оставшиеся в зале корреспонденты. Нашла лишь немного сметаны. Вылила её в какой-то графин со стола и побрела спать. Тот графин с банкета до сих пор у меня хранится, каждый праздник его достаю. Это самая ценная реликвия нашей семьи» 

 

 

Награды: орден «Отечественной войны II степени», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медали 20, 30, 40, 50, 60, 65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медаль «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», медаль Жукова, значок «Фронтовик 1941-1945гг.»

Фотоочеты выполненных мечт

error: Content is protected !!