ШАКИРОВА Мария Гавриловна

Самарская область, село Покровка

Мечтала, чтобы дома была вода

Мария Гавриловна родилась в селе Покровка, тогда еще  Петровского (сейчас Борский) района Куйбышевской (Самарской) области 1 июля 1926 года. Росла в многодетной семье, где кроме нее было еще семь братьев и одна сестра.

В 1933 году ее отец, все братья и сестра умерли от голода. После их смерти из родных у Марии Гавриловны осталась только мама. Им пришлось пережить много трудностей и лишений.

Мария Гавриловна окончила только 7 классов, нужда заставила ее начать работать в колхозе «Вперед к коммунизму» разнорабочей, а дальше началась война. Наш район был тылом, но и сюда доносилось эхо войны. Всех мужчин забрали на фронт в селе остались женщины, малые дети, да старики. И стар и млад работали для Победы, в этом «строю» была и Мария Гавриловна. Всю войну она трудилась в тылу.

В послевоенные годы продолжала работать в колхозе то в поле, то на стане ухаживала за скотиной. Вышла замуж, родила сына, но семейная жизнь с первым мужем не заладилась, поэтому Мария Гавриловна развелась и уехала в г. Волгоград строить Волжскую ГЭС. Там она и познакомилась со своим вторым мужем Юрием. После окончания стройки ГЭС молодая пара приехала жить в Покровку. У них родилось пятеро детей, вместе с сыном от первого брака 6 человек ребятишек, двое из нах умерли в разное время по разным причинам, остальные разъехались. В 1989 году умер муж Марии Гавриловны и осталась она одна.

Мария Гавриловна прожила трудную жизнь, в ее копилке много наград разного уровня: «Медаль материнства», медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран Великой Отечественной войны», «Ветеран труда».

Сейчас Мария Гавриловна живет все также в Покровке ее домик очень старый нуждается в ремонте. Из удобств только газовое отопление и свет, воды в доме нет, ее нужно носить из соседнего колодца заброшенного дома и хотя у Марии Гавриловны есть социальный работник, который выполняет все услуги необходимые для поддержания жизнедеятельности, в таких условиях очень трудно жить пенсионеру, особенно когда в силу возраста и в связи с тяжелым заболеванием старый человек нуждается в частых гигиенических процедурах. Вода нужна почти также как воздух.

В мае 2021 года из мест лишения свободы вернулся сын Марии Гавриловны, который болен онкологическим заболеванием. Он по мере своих возможностей ухаживает за своей матерью, остальные дети в силу сложившихся обстоятельств участия в ее жизни не принимают.

Описание мечты…

В селе Покровка нет центрального водоснабжения. Многие жители установили у себя насосные станции, до появления такой возможности почти у каждого во дворе был колодец. У Марии Гавриловны Шакировой своего колодца не было и поэтому ей приходилось носить воду от заброшенного соседнего колодца, а иногда она просила налить воду у соседей, которые уже установили насосные станции. С каждым годом состояние здоровья у Марии Гавриловны ухудшается, хронические болезни и возраст дают о себе знать. Без вольной воды в доме очень трудно, чтобы сделать элементарные вещи приготовить, постирать, помыться, даже просто попить воды приходится планировать траты воды заранее. И хотя у Марии Гавриловны есть социальный работник, который носит ей воду в дом, она мечтает прожить остаток жизни с водопроводом в доме, чтобы и постирать можно было и искупаться дома, не думая о том, что сваришь покушать, а попить будет нечего.