СИВЧЕНКОВА Вера Григорьевна

Брянская область, село Чуровичи

Мечтает, чтобы в доме были душ и туалет

 

Денежные средства собраны!

 

Скоро разместим фото-отчет исполненной мечты!

(материалы заказаны)

 

о жизни ветерана

Моей бабушке, Сивченковой Вере Григорьевне, 94 года… Она уже слабая и нет здоровья ходить в баню мыться и в туалет на улицу. У неё большая мечта, чтобы в старости был в доме душ и туалет…

Война ее застала в 14 лет, на тот момент она жила в деревне Тишково Дорогобужского района Смоленской области… Оттуда ее и односельчан староста отправил копать окопы в деревню Фенино Ельнинского района Смоленской области…  Через две недели немцы взяли в плен, но ее отпустили, так как она была очень худая и маленькая…

Пешком дошла до ж/д станции Ельня, там ее опять староста посадили на поезд и отправили в Софиевку Днепропетровской области УССР. Там она пробыла примерно полгода, помогала укрывать технику ветками, копала окопы, помогала в заготовке корма коровам.

Очень хорошо отложилось в памяти как кормили кониной и не обдеранным пшеном и одним кусочком хлеба.

За едой стояли в очереди очень долго. Немцы занимали дома. После того как вернулась обратно на родину к родителям, деревня была занята немцами, все хозяйство забрали, но были и добрые немцы, которые не забирали коров, а только приходили за молоком.

Очень лютовали в деревне финны, когда они гнали пленных, жители деревни из домов не выходили, так как они могли сразу убить. Родители умерли ещё до войны, и бабушка жила с старшей и младшей сестрой, летом варили похлебку из крапивы, щавеля и что могли достать. После того, как немцы ушли из деревни, бабушка пошла работать за трудодни в колхоз, где она боронила на быках под посевы, заготавливала сено, убирала зерновые культуры.

error: Content is protected !!