ТЕПЛОТАНСКИХ Николай Петрович

Москва

Мечтал о новом холодильнике

Николай Петрович родился 8 августа 1925 года в селе Никольское Сысертского района Свердловской области в крестьянской семье. В семье было четверо детей: Евгения (1908 г.р.), Иван (1912 г.р.), Василий (1920 г.р.) и Николай. Два двоюродных брата Дмитрий и Николай и один родной Иван погибли во время войны.

К началу Великой Отечественной войны окончил семь классов. Два года работал в колхозе трактористом, помогал колхозникам собирать урожай. В ноябре 1943 году был призван в ряды Красной армии и направлен в танковое училище в Свердловске. После окончания училища их рота получила танки на Нижнетагильском заводе и убыла в распоряжение 31-й танковой бригады 29-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта. В должности механика-водителя танка Т-34 принимал участие в освобождении территорий: Белоруссии, Прибалтики, в боях в Восточной Пруссии (Германия) и штурме города-крепости Кёнигсберг. На фронте был дважды ранен и контужен.

После первого ранения был направлен для прохождения службы во 2-ю отдельную гвардейскую танковую бригаду прорыва. В середине января 1945 в боях под Кёнигсбергом был тяжело ранен. Из-за этого ранения сильно пострадало зрение, так как множество осколков попали в глаза. День Победы встретил в госпитале в городе Велау Восточной Пруссии (ныне Знаменск Калининградской области).

Из наградного листа: «В боях на 3 Белорусском фронте тов. Теплотанских, работая механиком-водителем, показал образцы мужества, стойкости и знания материальной части. При наступлении на д. Курмали Каунасской обл. 26.7.1944 года тов. Теплотанских, умело маневрируя танком, применяясь к местности, давал точные целеуказания своему командиру, смело направлял свой танк в гущу врага и в этом бою в составе экипажа уничтожил 2 самоходные пушки типа «Фердинанд», орудие и до 70 вражеских солдат и офицеров. Своими действиями способствовал успешному выполнению поставленной задачи». За проявленное мужество и отвагу награжден орденом Славы III степени. 26 июля 1944 г.

Из наградного лист: «Участвуя в боях с 13.1 по 15.1.45 г. механиком-водителем танка Т-34 в составе экипажа командира взвода показал смелость, отвагу и мастерство в умении водить и маневрировать своим танком в трудных условиях боя. Своей стремительностью и дерзостью постоянно находился впереди других, одним из первых ворвался в д. Уждеген и, умело маневрируя, подавил гусеницами своего танка 2 пушки, 5 станковых пулемётов совместно с расчётами. 14.1.1945 года несмотря на сильный огонь противника в районе д. Берзбрюден непосредственно с поля боя вблизи от противника эвакуировал подбитый танк, неоднократно под автоматным огнём противника выходя из танка и цепляя буксирные троса». За проявленное мужество и отвагу награжден орденом «Красная Звезда». 16 января 1945 г.

Демобилизовался из армии в сентябре 1950 года. Переехал в Москву и устроился работать на автотранспортное предприятие. Принимал участие в строительстве главного здания МГУ имени М. В. Ломоносова, Дворца Съездов, главного здания МИД, спортивного комплекса «Лужники» и других. Жена, Нина Георгиевна Теплотанских (дев. Воробьёва, 1926-2007), воспитали сына и дочь, у них внук и внучка, две правнучки и правнук.

Награждён орденами: Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Славы III степени; медалями: «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», «Ветеран труда», другими медалями и памятными знаками.