ТИНХАЛАЕВ Даши-Дондоб Будаевич

Республика Бурятия, село Курумкан

Мечтал отремонтировать колодец и забор во дворе

На левом берегу реки Баргузин в местности Мургун издавна жили буряты родовыми буусами – Ехэ-Нуга, Гамбал Нуга, Бидаган, Натаахиин бууса, Арбун и т.д.

Остановимся на Арбуне, где родился наш герой рассказа.

Тинхалаев Даши Будаевич родился в 1929 году в улусе Арбун Мургунского сомона Баргузинского аймака Бурят-Монгольской АССР в семье Тинхалайн Буды (из рода Абзай) и ДYYсэйн ГYнсэн (hэнгэлдэр) третьим ребенком после Цыремпила.

Старшую сестру Шоогой в 1920-х годах по тогдашним обычаям баргузинских бурят продали на Ольхон. Все его детство прошло в то тяжелое время, в период коллективизации и репрессии.

В 10-летнем возрасте он поступил в шестилетнюю Курумканскую школу, жил в интернате.

Во время Великой Отечественной Войны работал в тылу. Было очень тяжело как и всей стране, ходили босиком и чтобы согреть ноги приходилось греть их в свежих коровьих лепешках. После войны работал в колхозе «Хубисхал». Затем его призвали в армию.

В 1951 году был призван на 3 года в ряды советской армии, службу проходил в Монголии затем в Читинской области.

После армии остался работать на вольфрамово-молибденовом месторождении на 71 разъезде (ныне Могойтуйский район Забайкальского края).

Даши Будаевич с особой теплотой вспоминает работу по добыче вольфрама и молибдена: «Сначала рыли канаву, затем добывали молибден, толчили и отправляли в Читу». После двух лет работы старший брат Цыремпил зовет его на родину, присматривать за родителями.

В 1957 году два брата построили дом в Курумкане, в котором он живет до сих пор. В 1960 году он женится на Казаковой Цыреме Музиевне (1926 г.р) из улуса Ягдык.

Даши Будаевич в разное время работал в Сберкассе, в районной больнице, в лесхозе. Занимался добычей и разделкой ондатры вместе с Манжеевым Бадмой. Его самым любимым воспоминанием является то, как он вместе со сверстниками ходил рыбачить на озеро Зугэйтэ нуур.

Он является ветераном труда, победителем многих социалистических соревнований.

Дедушка Даши живой пример настоящей скромности, мудрости, простоты, несмотря на тяжелое время, в которое он прожил, всегда позитивно относится ко всему окружающему.

Мечта: отремонтировать колодец и забор во дворе: колодец обветшал и обвалился, требуется 2 кубометра бруса и заборные доски и рабочие руки.