ВАНДЫШЕВ Федор Николаевич

Свердловская область, Ирбитский район

Мечтал отремонтировать палисадник возле дома

Родился Федор Николаевич 1 октября 1922 года в д. Вандышева Скородумской волости Зайковского района Свердловской области в семье крестьянина. Отец – Николай Гордеевич работал полеводом, мать Павла Никитична работала в бригаде в годы войны конюхом. В семье, где было пятеро детей, Федор Николаевич был старшим, из детей в живых осталось только трое.

С раннего детства Федор Николаевич работал в колхозе. Окончил 7 классов школы и после чего был направлен на курсы МТС, работал в колхозе на тракторе.

В октябре 1941 года Федор Николаевич ушел на войну. Учебка была в парашютных десантных войсках в г. Электросталь Московской области с декабря 1941 года по май 1942 года. В мае 1942 года был распределен в 40-ю Гвардейскую дивизию и направлен под Сталинград. Первый бой был в станице Клецкая. В августе 1942 года получил первое ранение в плечо. Лечение проходил в госпитале г. Ленинско-Кузнецк Кемеровской области. После госпиталя был направлен в город Бердск. В конце осени 1942 года отправили на Калининский фронт. 7 декабря 1942 года получил второе ранение под городом Ржевом. Лечение проходил в городе Сатка Челябинской области. После госпиталя Федор Николаевич направлен в город Бабушкино Московской области в школу радистов — телефонистов. После учебы направили в город Одессу, выкорчевывать фашистов, которые засели в катакомбах.

После выполнения этого задания пришел приказ – организовать прямой радиоузел для прямой передачи данных из Москвы на фронт. Федор Николаевич вместе со своими товарищами первыми узнали, что закончилась война и сообщили об этом в ставку Москвы.

После окончания войны мобилизовали всех воинов до 1921 года рождения. Остальные остались служить сверхсрочно, так что с гражданки призывать было некого. Отслужил Федор Николаевич четыре года в Москве в отдельном батальоне пограничной связи. Службу закончил в звании сержанта — командира пограничного отделения связи отдельного батальона МВД ССР. Уволен в запас 14 марта 1949 года.

16 марта 1950 года Федор Николаевич зарегистрировал брак с Новгородовой Клавдией Андреевной. Воспитали двух детей – дочь и сына. Оба получили высшее образование. В настоящее время три внука, одна внучка и один правнук.

После службы по направлению райкома комсомола проработал шесть лет в отделе физкультуры и спорта.

В 1955 году Вандышев Федор Николаевич был выбран председателем исполкома Худяковского сельсовета, затем в 1961 году — назначен секретарем исполкома Зайковского районного Совета, и вскоре в этом же году избран председателем Зайковского сельсовета. В 1965 году избран секретарем исполкома Ирбитского районного Совета. В 1980 году назначен начальником инспекции Госстраха по Ирбитскому району. В 1982 году вышел на пенсию, но продолжал работать до 01 июля 1983 года.

Федор Николаевич награжден множеством медалей и орденов за боевые и трудовые заслуги:

Орден Отечественной войны II степени;

Медаль «За победу над Германией»;

Медаль «За боевые заслуги»;

Медаль Жукова Г.К.;

Медаль «Трижды Героя Советского Союза А.И. Покрышкина»;

Знак «Фронтовик»;

Медаль «Ветеран труда»;

Юбилейные медали «Вооруженных сил за 20 лет», «Вооруженных сил за 30 лет», «Вооруженных сил за 40 лет», «Вооруженных сил за 50 лет», «Вооруженных сил за 60 лет», «Вооруженных сил за 70 лет»,

Юбилейные медали в честь Победы 25 лет, 30 лет, 50 лет, 60 лет, 65 лет.

В 2014 году Федор Николаевич сломал ногу и теперь передвигается по дому в кресле-коляске и из дома не выходит. Часто его навещают внуки и правнуки, не обделяют вниманием и заботой. Но из-за травмы ноги, Федор Николаевич на улице не бывает. Поэтому есть у него мечта – отремонтировать палисадник возле дома, где растут цветы и деревья, посаженные его внуками и правнуками, чтобы любоваться природой из окон дома.