ЗАДКО Михаил Демьянович

94 года

Республика Крым

Мечтает провести домой газ и установить газовую плиту

 

Денежные средства в размере 130600 рублей собраны!

 

Скоро разместим фото-отчет исполненной мечты!

о жизни ветерана

Задко Михаил Демьянович, родился 19 ноября 1926 года в с.Степное Гуляй-Польского района Запорожской области. Во время Великой отечественной войны село находилось в немецкой оккупации и Михаила угнали в Германию на принудительные работы.

 

Из воспоминаний:

 

В августе 1943 года полицейские согнали молодежь из близ лежащих сел, я в том числе, около 30 человек, в сельский совет. Оттуда повезли в г. Перемышль, где уже было несколько сотен людей, затем всех стали заталкивать в вагоны и отправили в Германию, г. Эрфурт, в пути не кормили, многие умерли.

По прибытии людей ждали «покупатели», всех построили и немец с тросточкой указывал на человека, тот должен был выйти из строя. Меня и еще 24 человека посадили в вагон и отправили в г. Гота, там был большой лагерь. Там мы узнали, что будем работать на железной дороге, командовал нами пожилой немец, там мы проработали полгода. Затем немцы сформировали строительный поезд «Бауцуг № 8», в него помещалось около 100 человек, его направляли туда, где после бомбежки нужен был ремонт железной дороги. Возили по всей Германии, первый раз под бомбежку союзных войск американцев мы попали в г. Гале, завод Лейне-Верке, там погибли многие из моей группы. Работали в городах Дуйзбург, Дюссельдорф, Эссен, Кельн. Кормили очень плохо, люди постоянно умирали с голоду и от травм. После Кельна в мае 1945 г. нас отправили в г. Дюссельдорф, где на маленьком полустанке оставили в запертых вагонах, все начальство разбежалось и только через несколько дней нас освободили американские войска. Потом всех пленных собрали в здании школы, обнесли колючей проволокой, поставили часовых. К нам приезжали советские офицеры, проверяли каждого.

В июне 1945 года нас повезли на территорию советских войск, я стал служить в Советской Армии. На родину я прибыл в 1948 году, начал работать в колхозе, а затем меня призвали в инженерно-саперные войска, мы разминировали г. Севастополь, Акманайские позиции между г. Феодосия и г. Керчь, за что меня приравняли к Ветеранам ВОВ.

error: Content is protected !!